【中学生】仮入部期間開始。1週間お疲れ様でした!【椿森教室】

少しずつ気温が上がってきて、

ベッドから出てきやすい気候になってきました。

私の苦手な虫たちも同じように、外から出てくるんでしょうね…

部活動が開始。一週間お疲れ様でした!

さて、新中学1年生の皆さんは、入学してから最初の週が今日で終わり、

やっとゆっくりできる週末ですね。

椿森中では木曜日から部活の仮入部期間が始まり、

教室に通っている生徒たちの中でも、少し疲れが見えてきました。

明日はお休みです。新中学1年生の皆さんは初めての中学校生活での1週間お疲れ様でした

部活によっては土日で練習試合や、公式戦があるとのことですね。怪我のないように全力を出し切れるといいですね!!

毎年長い休み明けになると見る光景なのですが、特に新1年生の生徒たちの中には、

「小学校に戻りたい」なんて言う生徒も出てきます。

しかし、1ヶ月もたつと生活に慣れてきて、

定期テスト前には21:00までテスト勉強に来てくれる生徒も増えていきます。

中学校での生活では部活と勉強の両立が大きな課題!

仮入部期間が終了すると部活が18:00までとなり、自分で勉強机に向かえる時間も少なくなります。

そんな中、生徒たちは授業や、相談して決めた自習の時間に机に向かう時間を確保してくれていたり、

学校帰りに直接寄って、19:10~の授業を受けるため、

自動的に授業まで2~3時間の自習をしていく生徒もいます。

独りにはさせません!

そんな風に自習している時間でも、私から、他愛のない世間話や学習の仕方のアドバイスなど声掛けをしています。

もちろん、友達と一緒に通っている生徒もいますが、

最終的には勉強は自分の苦手克服や、点数をあげるために自分の力で進めていかなければならないものです。

それでもご家族、ご友人、周囲の人間の協力が助けになることもあると思います。

そういった一助になれるよう、全生徒とコミュニケーションを取っています。

全生徒の様子を把握するためにも、各学年人数制限を設けております。

また、最近中学校3年生のご入会が増えており、夏にかけて入会がさらに増えることが予想されます。

ご希望の時間帯での枠を確保できない可能性も高くなりますので、

お迷いの方はお早めにご連絡くださいませ。

18:00~19:00・19:10~20:10の枠に空きがございます。

部活・習い事をしながら通う場合、お勧めの時間帯になります