公立高校受験まで1か月/継続して走ること【椿森教室】

持久走

冬になると学校でも体育で持久走をすることが多くなりますね。

椿森教室に通う生徒の学校も例にもれず、

高校生も中学生も体育の授業内容が持久走になることが増えています。

ある高校生が授業中元気がなかったので、聞いてみると体育が持久走だったとのこと。

その生徒は持久走は好きなようで、学年で2着だったと喜んでいました。

自分の頃は、シャトルランをやることが多かったと記憶しています。

中学生たちも今日はやけに疲れた顔をしているなと思ったら、「体育で持久走でした」と。

受験前の中学3年生は違うようで良かったです。(体育ではサッカーをしているそうです)

もし持久走だったら、体力をつけるためとはいえ、疲れで勉強したことが頭に入らなくなってしまいそうです。

1か月を切って

中学3年生は公立受験まで1か月を切りました。

また、各中学校の1、2年生は定期テストまで1ヶ月を切っています

特に受験生にとっては「あと1ヶ月しかない」という感覚の生徒が多いと思います。

この1か月をしっかり悔いのないように走り切れるか、

またそのためにスケジュールを組んだり、体調管理ももちろんできることが重要です。

無理やり持久走と絡めれば、試験当日までまだ長い距離ですが、

走り切った生徒にしか感じられないものがあると思いますので、悔いのないように頑張っていきましょう!

また、明日は中学三年生の卒業テストがあります。

教室の生徒にも、卒業テストまでを目標に努力してきた生徒がおります。

第一志望が私立高校だったため、進学先は決まっていますが、気を抜かずここまで努力してきてくれました。

中学1,2年生は定期テストも近いので、直前で課題ワークに追われることの無いように進めましょうね。