【若松中・小倉小】自習について【小倉台教室】

千葉市若葉区にある子別指導塾の双進学院 小倉台教室 です。

クリエイトSD、おっ母さん食品館の向かい、丸正肉店さんの隣、小倉台公園のそばで学習指導をしております。

若松中・千城台西中・貝塚中・山王中、小倉小・わかば小・千葉大付属や近隣にお住いの高校生、中高一貫校の生徒さんたちが通ってくれています。

双進学院では

・授業前後に強制的に行う「自学」

・自発的に来る「自習」

の二つがあります。

基本的に受験生で週1回コースの子は自習に来てもらう約束をすることが多いです。

もちろん、週2回、3回コースの子も土曜日や授業のない日や

授業の前後に1時間残ってやる子も結構いらっしゃいます。

自習に来る時間、曜日をすべて決めて授業と同じような扱いで行います。

「来られたら、おいでね!」っていうと

そのうち来なくなってしまうなんてことは、よくありますし。

なので、自習に遅刻する、欠席するときも連絡してもらいます。

扱っている内容は生徒によって異なります。

◆前学年の計算問題【数学苦手な生徒】

◆学校のワークや宿題

などなど

塾の宿題を自習でやる生徒もいますが、基本的に認めていないです。

塾の宿題をやるのであれば、私と約束をした自習時間外に来てやるように。と言っています。

家での勉強時間(塾の宿題時間)が塾に移動しただけですと、学習量の確保につながっていないので。

そして、自習の時には私が結構、声をかけに?からみに?行きます。

間違えがあれば、その解説もしますし、次にやる内容も指示をします。

言うなれば「小倉台の自習=質問教室」のような感じです。

漢字をずっとやっている子がいれば、

「来週から学校の宿題最優先。終わったら漢字は10分で。残りの時間は塾の〇〇〇のテキストをノートに解いていって」と指示をします。

授業で前の学年の計算ができない子がいれば、

「自習に来た時に、このプリントやって。答え合わせが終わったら、私が授業中でもなんでも見せに来て。で、直しを一緒にやろう」などとも伝えます。

結構うざいかもしれません…。

勉強は一人でやるものなのですが、あまり一人にはしたくない。

そもそも勉強を大好きという子は少ないので、

自習でも授業でも少しでも前向きに取り組んでもらえたら嬉しいなと思います。

少しでも気楽に自習に来られるように、自習の子にも話をかけ続けています。

双進学院では無料体験授業を受け付けております

双進学院にご興味をお持ち頂いた方のご連絡をお待ちしております。

その際に今までのテスト結果やご家庭でのご様子などを伺わせて頂けると、

今後の学習方針、計画などもより正確にお伝えしやすくなります。

双進学院の指導にご興味をお持ちいた方は下記からご連絡下さい。

こちらのHPからの >> 「お問い合せ

小倉台教室へのお電話 >> 043-371-7052

公式ラインアカウント↓↓24時間問合せ受付中

スマホやタブレットでご覧の方はQRコードをタップしてください。