お問合せ・体験授業に関して

A.基本的には教室が受付をしている時間帯(15時~22時)に教室にお越し頂ければと思います。

他の方とのバッティングや授業、休校日と重なってしまい、ご対応できない場合がございます。
お手数をおかけしますが、一度ご連絡、ご予約を取って頂けくよう、お願い致します。

A.無料体験授業を2回ご用意しております。

1回目は教室や講師、教室責任者の雰囲気。合う合わないをしっかりと見て頂く。
2回目は受験まで信頼できそうかなど学習面に関してみて頂けると良いと思います。
A.もちろん大丈夫です。

色々な塾がありますので、複数の体験授業をしたうえでお決めください。
その中で私共双進学院をお選び頂ければ非常に嬉しいですが、お子様の成長が最も喜ぶべきことだと考えております。
保護者様やお子様のご希望に合ったシステムが他塾さんの方にある場合もございます。
入塾するかしないかは気にせずに気軽に体験授業をお申し込みください。
A.学年や受講回数、講習などで一概にいくら程度ということはお伝え出来ません。

教室までお問い合わせ頂いたときに年間でどの程度かかるかの概算表をお渡しさせて頂きます。
塾は維持費や模試など授業料以外にもかかる費用がございますので、気軽にご確認頂ければと思います。
A.教室前にパンフレットの設置。ラインやメールでもお問い合わせを受け付けております。

ご両親ともにお仕事をされている方は非常に増えていることは私共も感じております。
ラインやメールなどであれば、保護者さまのお時間が空いた時にお目を通して頂く事もしやすいと思います。
また、授業後の21:30以降にご対応させて頂く事も可能ですので、まずはご連絡下さい。
A.入塾テストはございません。

学力というよりは取り組み、講師の指示を聞けるかの方を優先させて頂きます。
点数が低くて入塾を断るなどの事は致しません。
A.お断りさせて頂くことはございます。

上記の「入塾テストはありますか?」である通り、学力でお断りすることはございません。
ただし、学校での授業態度が悪く、授業妨害に近いことをされている場合はお断りをさせて頂きます。
また、他の生徒の迷惑になる、講師の指示が聞けないなど、体験授業を通じて授業態度に問題がある場合も同様となります。
A.月の途中からでも入塾を受け付けております。

週1回コースで月4回の回数は固定となりますので、もし月の途中からとなる場合は週割で授業料を分割させて頂きます。

入塾後に関しまして

A.入塾後1,2カ月は指定口座へお振込みを。
その後は口座引落を使用させて頂きます。

模試や講習費など、基本的に塾で現金を受け渡しすることはございません。
全て口座振替かお振込みをして頂いております。
(※一部小学生イベントで少額を現金でお持ちいただく可能性はございます)
A.授業開始前までにご連絡頂ければ振替授業は可能となります。

体調不良は事前にはわかりませんので、そういった急な体調悪化や部活の変更などにもご対応させて頂きます。
事前にお分かりの予定などはお早めにご連絡を頂くよう、ご協力をお願い致します。
※振替授業は振替ルールに準じて行わせて頂いております。
A.保護者さまと約束ができていれば大丈夫です。

学校から家にいくまでに教室がある場合、一度家に帰るのが大変。
一度家に帰ってしまうと気持ちがoffになってしまい、塾に通うのが大変。
そういった方は意外と多いですので、可としております。

また、帰宅時に風雨が強くてお迎えが必要になった。家の鍵を忘れて待ち合わせの場所が欲しいなどの時にも待ち合わせ場所にご使用ください。
A.もちろんできます。※教室により座席数に限りがございます。

家ではなかなか勉強できないという子は学力の高い、低いに限らず多くいらっしゃいます。
また、塾のテキストなどを借りて演習したいなどの際には、是非自習にいらっしゃって下さい。(塾のテキストを借りて家に持ち帰ることは不可となります。)
A.宿題の量は多くはありません。
ただ、前回の授業内容や単語の確認テストを毎回行います。

学校の宿題、テスト前は課題のワークなどもありますので、宿題を多く課すという事はしておりません。
ただ、前回扱った内容、普段の習慣化させている単語テストなどはほぼ毎回ありますので、そちらの準備が必要となります。普段から小さいテストを意識する、練習する学習の習慣化をさせて頂きます。
※宿題量などでご希望がございましたらご相談下さい。
A.追加個別できます。

定期テストだけでなく検定の対策も行っております。
普段習っていない教科、習っているけれど更に点数を上げたい教科。
目的、目標に合わせて通常授業に追加して対策授業をご受講頂けます。
どの教科をどの程度追加受講して良いか分からない場合は教室責任者まで気軽にご相談ください。
A.教科、日程の変更。授業の追加も可能です。

個別指導や集団講座で習ってきて、少し余裕ができてきた。
他の教科が厳しくなってきたという事はよくあることです。
また、習い事のクラスや級が上がり、通う曜日や時間帯が変わってしまうこともよくあります。
そういった際には気軽にご相談下さい。