「文章題が苦手」/良い冬休みをお過ごしください!【椿森教室】

椿森中・都賀中・みつわ台中・葛城中・院内小・千草台東小の子たちが多く通ってくれています。

気温もグッと下がり、小中高生のみなさんは冬休みに入りましたね。

各校では冬休み前に学級閉鎖や、体調不良の生徒が多くなってきておりましたので、

お体にお気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。

文章題が苦手

さて、全く話は変わりますが、椿森教室の生徒たちの中にも「文章題が苦手」という生徒が多く、

入会の際、その点に絞って学習したいというご要望をいただく方もいらっしゃいます。

生徒ごとに進め方が異なるため、一言で「文章題が苦手」と言っても、

その前に語彙問題や、計算の問題からまんべんなく授業している生徒もおります。

前提として、文章題で提示されている言葉の意味や、そもそも計算の意味を理解しているかどうかというのが重要になってきます。

小学生では「分数の計算が苦手」、「掛け算のひっ算が苦手」という生徒がおりましたが、

よくよく確認してみると、九九が覚えきれていなかったり、「帯分数」を知らなかったり、と

1つ前、2つ前の段階から躓いていたため、苦手なのも仕方ない状況でした。

その生徒も、2週間ほどで九九の計算を覚えて、一通りいえるようになり、

「さて、掛け算のひっ算をやってみようか」というときには、すらすらと自力で解けていました

文章題にかかわらず、何ができればできるようになるのかという点を確認して、生徒ごとに指導しております。

冬期講習期間が開始しております。

椿森教室の冬期講習期間は、時間帯によっては空枠が少なくなっておりますが、まだ多少の空きがございます。

お申し込みから、すぐに開始することができますので、

冬期講習の参加を悩んでいる間に、時間が経ってしまったという方は、お早めにご連絡くださいませ。

まだ間に合います!!

(年末は12/29(金)まで、年始は1/4(木)から、受付をしております。)