顔つきが変わった!…ような【椿森教室】

冬休みが終わりましたが、宿題はしっかり終わらせましたか??

特に在籍している高校生は課題が多かったので、大変そうでしたね。

顔つきが変わった!…ような。

中学3年生は特にそうですが、

私立・公立問わず高校受験が近づき、ご本人たちも気持ちが入っている様子です。

また、冬休みを終えて、中学1.2年生ももうすぐ学年が上がるという意識や、

何よりも次の定期テストへの気持ちが表情に表れています。(そんな気がします。)

実際は課題のワークを進めたり、冬休み中にこれまでの内容を復習して質問に来たりと、

行動で示してくれている子が多いです。

進路相談

年が明けて、意識的に成長したなと思ったことがもう一つあるのですが、

ある生徒(中学2年生)が志望校と目標を具体的に話してくれたことです。

これまでその生徒は、ただ漠然と目の前の定期テストや模試の結果をよくするために勉強をしておりましたが、

「高校では○○をやるために、●●高校はどうかなと思ってます」と、

かなり具体的な希望を話してくれました。

実際の学力が足りているかその学校へ行くにはどの点数をあげる必要があるのか

話をしながらアドバイスしたところ、やるべきことが決まった様子でした。

目標が具体的になると、モチベーションも上がりますから、

中学1、2年生であれば、わかりやすく「次の後期期末テストで5教科〇○○点」など目指す目標を立ててみましょう。